Escolhido o buffet de casamento , é o momento de partir para a escolha do cardápio. Quantas dúvidas surgem não é mesmo? Como agradar todos os nossos queridos convidados? Estamos falando de adultos, idosos e crianças, sem falar naqueles que não consomem proteína animal ou tem algum tipo de intolerância ou alergia a certos tipos de alimentos! E o paladar varia de pessoa para pessoa.
Não é tarefa fácil definir o cardápio do casamento, mas neste post, vamos falar de algumas dicas para orientar a escolha do cardápio.
Para se definir o cardápio do buffet de casamento temos que levar em conta: os convidados, a temática da festa e a harmonização das refeições com o tipo de celebração.
Além destes pontos, a diversificação do cardápio e a estação do ano em que o casamento será realizado são importantes para definir o menu e manter o equilíbrio e a sofisticação de um buffet de casamento de sucesso e agradável a todos os paladares.
Coquetel de recepção
O coquetel de recepção do buffet de casamento apresenta aperitivos que podem ser quentes ou frios, em pequenas porções e fáceis de comer com as mãos. Podem ser servidos através do serviço “finger foods”.
Prato principal
O prato principal é o que marcará o buffet de casamento por inteiro e o tornará um grande sucesso. A harmonização dos pratos é importante, ou seja, uma entrada mais leve merece um prato principal mais rico e vice-versa.
As saladas como entrada são ótimas para acompanhar carnes vermelhas. Peixes, frutos do mar ou carnes brancas como pratos principais combinam com massas e pratos frios como entradas.
Buffet de casamento realizado no inverno pede um cardápio mais calórico, pratos quentes para dar a sensação de conforto, tendo como opções risotos, caldos, sopas, cremes e mesas de diversos tipos de pães, antipastos, queijos e frios.
Sobremesas
As sobremesas são opcionais no cardápio, pois já há a mesa de doces e bolo de casamento. Elas são mais tradicionais em menus de casamentos formais. Caso queira incluir no cardápio, boas opções são as frutas da estação.
Não poderia deixar de falar do estilo Brunch e seu cardápio. Aqui no Brasil, a modalidade ainda não possui muitos adeptos, mas no exterior é muito comum casamentos se iniciarem pela manhã. O Brunch é a junção das palavras inglesas breakfast (café da manhã) e lunch (almoço).
Comidinhas servidas no período das 10h00 às 13h00 agradam a maioria das pessoas. De início, as ilhas são dispostas com comidinhas que lembram o café da manhã como pães, croissant, patês, geleias, queijos, frutas frescas, sucos, café, chocolate quente, chás diversos, cup cakes, etc.
E mais próximo do horário do almoço, são servidas saladas seguidas dos pratos principais como: tortas, quiches, crepes, panquecas, sanduíches e sobremesas. Note que é um cardápio leve, delicioso, farto e adequado ao horário.
Os espumantes e drinks mais leves podem ser servidos no Brunch. E é claro, não pode faltar o bolo de casamento, os tradicionais bem-casados e outros docinhos. Bem diferente não? Mas não deixa de ser algo que foge do tradicional (para nós brasileiros!) e uma ótima opção para aqueles noivos que adoram inovar e surpreender!
Uma dica importante é evitar o cardápio único, pois como falamos acima, haverá convidados com restrições alimentares e paladares diversos. Evite por exemplo, cardápio único de comida vegana ou oriental, deixe estas opções como itens especiais do menu. Os itens especiais devem ser servidos sempre juntos com os demais para que todos se sintam especiais. Isso demonstra que os noivos tiveram um cuidado especial em agradar todos os convidados.
A apresentação dos pratos é fundamental! Quem nunca ouvir dizer: “que as pessoas comem com os olhos”? O buffet deve servir os pratos visualmente impecáveis, com produtos de qualidade e serviço profissional. Outra dica preciosa é conversar e trocar ideias com o profissional do buffet para adequar o menu do casamento. Esteja aberta para as sugestões de quem tem experiência em eventos e que poderá lhe ajudar a diversificar o cardápio!
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Escrito por LUE, fevereiro de 2020.